Президент адвентистской церкви молится с президентом Ганы

Опубликовано 13 Feb 2020

1 17 150x150

Президент Ганы Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо во время встречи с президентом Церкви адвентистов седьмого дня Тедом Вильсоном пообещал защищать религиозную свободу в стране и с энтузиазмом принял предложение Вильсона прочитать Библию и помолиться вместе.

Признавая процветание религиозной свободы в западноафриканской стране, 20 000 адвентистов также собрались на выходных, чтобы отметить важную веху в церковной истории Африки. Президент Ганы поднял вопрос о свободе вероисповедания после того, как приветствовал адвентистскую делегацию в Доме юбилеев, резиденции правительства, в столице страны Аккре.

«Мы являемся страной, где подавляющее большинство составляют христиане, значительная часть — мусульманское население, и есть еще некоторое количество людей, преданных старым богам», — сказал Акуфо-Аддо, выступая во главе стола в окружении адвентистских лидеров с одной стороны и высокопоставленных правительственных чиновников с другой. «Они составляют всё население, и мы живём здесь в гармонии и терпимости друг к другу, — сказал он. — Это одна из отличительных черт нашей страны, и мы хотим сохранить её».

Он сделал это заявление после того, как Вильсон описал усилия адвентистской церкви по улучшению жизни в Гане и во всём мире путём удовлетворения физических, умственных, социальных и духовных потребностей людей.

По данным Управления архивов, статистики и исследований Всемирной церкви (ASTR), адвентистская церковь имеет значительное присутствие в Гане, и 342 000 адвентистов поклоняются почти в 4 000 общин. Гана имеет больше адвентистов, чем любая другая страна в церковном регионе Западном Центрально-Африканском дивизионе. По оценкам, около 71% населения Ганы, составляющего 28,8 миллиона человек, являются христианами, в то время как 18% — мусульмане, а 5% исповедуют традиционную религию.

Чтение и молитва

Тед Вильсон поблагодарил Акуфо-Аддо за поддержку религиозной свободы и ближе к концу 20-минутного собрания предложил прочитать Библию и помолиться. Акуфо-Аддо широко улыбнулся в ответ на это предложение и воскликнул, что хотел бы услышать отрывок из Библии и молитву.

Вильсон открыл маленькую Библию на отрывке из Михея 6:8 и прочитал: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Вильсон останавливался, читая каждое из требований — действовать справедливо, любить милосердие и смиренномудренно ходить — и комментировал их значения. «Бог благословляет тех, кто следует этому совету», — сказал он.

Акуфо-Аддо склонил голову, когда Вильсон молился за него, его семью, его администрацию, Гану и её жителей. На прощание пастор Вильсон подарил президенту и его команде книги евангелиста Марка Финли.

После этого члены адвентистской делегации прославили Бога за большое количество высокопоставленных правительственных лидеров, которые смогли познакомиться с адвентистской церковью на этом собрании.

«Обычно так не бывает, — сказал Джо А. Хаган, многолетний церковный руководитель отдела внешних связей, который координировал визит Вильсона. — Вы можете встретить одного человека, президента или вице-президента. Это было потрясающе».

Среди присутствующих были вице-президент Ганы Махамуду Бавумия; глава администрации президента Акосуа Фрема Осей-Опаре; исполнительный секретарь президента и помощник секретаря; и правительственный лидер, отвечающий за религиозные вопросы. В группу адвентистов входили жена Вильсона, Нэнси, и высшие руководители Западного Центрально-Африканского дивизиона и двух церковных унионов в Гане.

Празднование 50-летия

После встречи 31 января Вильсон совершил 30-минутный перелёт в центральный город Кумаси, чтобы отпраздновать 50-летие Центральной Ганской конференции, первой конференции темнокожих в Африке. Первые конференции континента, расположенные в южной части Африки, были белыми, а конференция в Центральной Гане стала первой чёрной конференцией после её образования в 1970 году. Чтобы получить статус конференции, церковная организация должна была стать полностью самоокупаемой.

В субботу утром 1 февраля тысячи людей собрались на арене Кумаси на праздничное богослужение. Некоторые из 20 000 верующих начали прибывать в 5 утра и оставались до 15:30. Во время служения церковные лидеры рассказывали о том, как Бог руководил конференцией с самого её начала и как Он благословил сегодня Гану двумя унионами, состоящими из 19 конференций и трёх миссий.

Вильсон, выступая с юбилейной проповедью, призвал членов церкви не останавливаться на прошлых успехах конференции, а продвигаться вперед через Total Member Involvement — всемирную церковную инициативу, в которой каждый человек делает что-то для Иисуса.

«Иисус скоро придёт, — сказал он в проповеди в прямом эфире канала «Надежда» в Гане. — Ты веришь в это? Если да, то что ты делаешь с этим?»

Цитируя книгу «Свидетельства для Церкви», том 9, стр. 116, он сказал: «Дело Божье на земле не будет окончено до тех пор, пока входящие в церковь мужчины и женщины не возьмутся за него и не объединят своих усилий с усилиями служителей и церковных руководителей».

Эли Вейк-Дидо, президент Западного Центрально-Африканского дивизиона, назвал эту годовщину важным напоминанием о Божьей силе.

«Празднование воодушевило все африканские страны в том, что церковь принадлежит Господу, — сказал он в интервью. — Если мы будем доверять Ему и сотрудничать с Ним, Он будет делать то, что находится за пределами нашего понимания. Вот чему я научился на праздновании этой конференции».

Посещение университетской церкви

Перед юбилейной проповедью Вильсон беседовал с сотнями студентов в церкви Университета науки и техники Кваме Нкрумы, крупнейшего государственного университета в Кумаси. В короткой проповеди он призвал студентов ежедневно читать Библию и участвовать в программе «Всеобщее участие студентов».

«Цените Бога и Его драгоценное Слово, — сказал он. — Не позволяйте ни одному дню проходить, не проведя время в Слове Божьем».

В конце субботнего дня ​​Вильсон остановился на территории штаб-квартиры Центральной конференции Ганы в городе Квадасо, чтобы открыть памятник, посвящённый 50-летию, увидеть, как крестятся десятки людей, и посвятить новое здание центральной аптеки, из которого будут распространяться лекарства для адвентистских медицинских учреждений в окрестностях Ганы.

Вильсон посетил Гану в рамках трёхнедельной поездки в пять стран. Он прибыл из Иордании, где адвентистская школа получила значительное расширение, а затем он примет участие в саммите Генеральной конференции по глобальному лидерству в Кейптауне, Южная Африка. Поездка завершится остановками в Малави и Анголе.

Эндрю МакЧесни, Адвентистская Миссия
По материалам Adventist Review

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2020/02/13/prezident-adventistskoy-tserkvi-molitsya-s-prezidentom-ganyi/