Как новый подкаст помогает молодежи разобраться со сложными библейскими вопросами

Опубликовано 07 Feb 2019

Beyond the what to the why 150x150

Запуск подкаста «Почему они это сделали», предназначенного для молодых людей, которые стремятся понимать Библию лучше, состоялся летом 2018 года. На сегодняшний день девять эпизодов подкаста скачали более 25 000 раз в 80 странах мира.

Кристиан Фрид и Дин Каллинэйн – вот дуэт, стоящий за кулисами создания нового, подготовленного молодежью и посвященного Библии подкаста под названием «Почему они это сделали». Находя время в перерыве между прямой звукозаписью в своем выставочном киоске и семинаром по чтению Библии, который проводит Дин во время конференции 2018 года «Молодежь для Христа» (GYC), они многое смогли рассказать о своей любимой теме – новом подкасте. В действительности, именно общение и интересные темы привели их к этому служению.

Кристиан Фрид любит слушать подкасты, в которых обсуждаются актуальные вопросы или интересные темы. Он заметил, что существует нехватка подкастов для молодых людей, которые хотят вдумчиво и целеустремленно понимать Библию. «Я действительно увидел нехватку качественных выпусков для молодых адвентистов – особенно тех, которые бы поощряли слушателей находить более близкую, личную связь с библейскими историями».

На втором курсе Кристиан изучал предмет «Деловое общение» и преподаватель пригласил профессионалов в сфере бизнеса и предпринимателей выступить на занятии. Когда Кристиан слушал информацию об инновационных проектах, у него появилась идея. Что, если он сможет запустить подкаст, который будут записывать молодые люди для молодежи, чтобы поговорить о Библии, ее актуальности и связи с реальными проблемами?

Как оказался вовлеченным в этом проект Дин Каллинэн? Вместе с Кристианом они были студентами Веймарского института, находящегося на самофинансировании адвентистского колледжа, расположенного в предгорьях Сьерра-Невады в северной Калифорнии. На первый взгляд они казались полной противоположностью друг другу, поскольку Кристиан – не состоящий в браке адвентист в пятом поколении, который большую часть своей жизни прожил в Калифорнии, а Дин – женатый адвентист в первом поколении родом из Великобритании.

Двое молодых людей обнаружили, что им нравится вместе работать, поэтому с приближением окончания учебного года и после долгих молитв Кристиан поделился с Дином своей мечтой о подкасте. Поскольку раньше оба они были вовлечены в творческие служения, первоначальная идея подкаста сформировалась довольно быстро.

Они знали, что хотят начать с изучения, казалось бы, простых историй, которые дети слышат на уроках детской субботней школы. Необходимо извлечь из этих историй глубокие уроки, актуальные для современной молодежи. Проведение ток-шоу в виде беседы казалось логичным, так как в их распоряжении находились преподаватели и сотрудники Веймарского института. После нескольких дней мозгового штурма с близкими друзьями они придумали название: «Почему они это сделали».

 

Кривая развития

Они задавались вопросом: «Сколько времени потребуется для создания подкаста?» Ведь ребята были студентами дневной формы обучения и принимали участие во множестве внеклассных мероприятий. Однако, несмотря ни на что, они решили ответить на жизненно важные потребности, которые видели вокруг.

В разгар проектов, выпускных экзаменов, работы и различных программ в конце учебного года, Кристиан встретился с наставником учебного городка и решил, что подкаст можно будет разработать летом с намерением запустить его в конце августа, сразу же после возобновления занятий. Они намеревались запустить подкаст в рамках учебной практики в колледже и привлекать к участию преподавателей и студентов из Веймарского колледжа.

Опираясь на знания о своих дарах, молодые люди пришли к соглашению о том, что Дин будет ведущим подкаста, а Кристиан будет руководить производством и дизайном. Первоначально они планировали тратить на проект 20 часов в неделю, которые затем превратились в 40 и больше часов, поскольку летом они занимались исследованием различных возможностей и экспериментами.

Они быстро поняли, что им не хватает всех инструментов, необходимых для реализации этого проекта, но решили, что это им не помешает. Обратившись к нескольким знающим друзьям, а также на основании примеров множества видео из YouTube, они верили, что Господь восполнит то, чего им недостает.

«Мы буквально понятия не имели о том, что мы делаем, какое программное обеспечение нам понадобится, какие будут нужны микрофоны, и как происходит процесс записи и создания подкаста, – говорит Дин, – но мы просто сделали шаг вперед и рассматривали это как вызов, почему бы не изучить навыки в процессе?»

Они согласились с тем, что адвентистская весть должна звучать профессионально; увлекательные беседы не могли далеко продвинуться, если бы качество звука и уровень производства не соответствовали уже установленным нормам подкастов, выпущенных Национальным общественным радио и т. п. И именно во время записи первого эпизода с преподавателем английского Карлом Уилкоксом Кристиан и Дин поняли, что этот проект – нечто особенное.

 

Запуск нового подкаста

Для рекламы своего проекта в преддверии августовского запуска программы Кристиан и Дин связались с влиятельными пользователями социальных сетей, которые уже создали свою личную аудиторию, и пригласили их стать частью нового проекта.

В результате, в течение одной недели, трехминутную промо-версию подкаста прослушали более 14000 раз, и многие поделились этой записью в таких социальных сетях, как Facebook и Instagram.

Несмотря на то, что каждый эпизод занимал в два раза больше времени, чем ожидали Кристиан и Дин, они были вдохновлены. Причем вдохновлены не только тем, чему они учились в процессе, но и людьми, с которыми они общались, и тому масштабу потенциального влияния, который мог оказать подкаст на жизнь молодых людей.

«Чем больше мы делились этой идеей с нашими друзьями в колледже, тем больше находили единомышленников, ожидание нарастало. Я думаю, что по милости Божьей, после того, как мы выпустили в интернете первый фрагмент, еще больше людей увидели огромный потенциал таких проектов», – заявил Кристиан.

31 августа вышел первый эпизод подкаста «Почему они это сделали», а молитва помогла создателям справиться со всеми сомнениями и переживаниями. Сначала поступили несколько ответов, в основном от друзей и членов семьи, но затем ситуация начала меняться. Спустя всего лишь несколько дней участники проекта начали получать мощные свидетельства от людей со всего мира, которые рассказывали о том, что они были глубоко тронуты тем, что услышали.

«Я никогда раньше не слушал подкасты, а ваш – это что-то особенное. Я никогда раньше не слышал, чтобы так рассказывали библейские истории, и я не знал, что это именно то, чего я всегда хотел!» – написал один слушатель из Норвегии.

Другой слушатель из Мичигана заявил, что он «всегда был большим поклонником подкастов, но никогда еще не слышал настолько глубокого, основанного на Библии подкаста, который был так чудесно подготовлен!»

Реакция слушателей продолжала расти, и это было поразительно. Через месяц после запуска подкаста у него уже были слушатели в 42 странах мира, а подкасты скачали более 5 000 раз.

«Можно было бы сказать, что мы были в шоке, но, честно говоря, это не так! Мы искренне верим, что миллионы людей хотят услышать значимые истории, и они обратятся к Библии, чтобы прочесть их, если эти истории будут представлены в привлекательной форме. Так что на самом деле это число намного меньше, чем хотелось бы».

Первоначальные цифры выросли и теперь подкасты слушают в более чем 80 странах мира, и на сегодняшний день подкаст из девяти серий скачали почти 25 000 раз. Большинство слушателей – это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, что является идеальным демографическим показателем в мире маркетинга.

 

Воздать должное

Такой успех может сам по себе оказаться вызовом. «Мне постоянно нужно напоминать себе о том, что надо продолжать перепосвящать этот проект Господу. Всё хорошее исходит только от Него, и вечное влияние важнее статистического успеха этого проекта», – сказал Кристиан.

Дин добавил: «Идея запуска проекта, который набирает обороты, заключается в том, что люди будут интересоваться им, а мы люди, по своей природе, склонны к тому, чтобы выражать благодарность тем, кто заставил нас чувствовать себя таким образом, но мы очень осторожны и весьма усердно перенаправляем людей к Тому, Кто действительно несет ответственность за все это. Та секунда, в которую мы станем похожи на Навуходоносора, если примем на свой счет похвалу и преклонение за этот подкаст, станет секундой, в которую всё это рассыплется на кусочки. Это работа Божья, а мы всего лишь Его творение».

По мере того, как подкаст привлекает всё больше внимания, Кристиан и Дин принимают запросы от радиостанций на запуск подкаста, рекламные запросы от компаний и частных лиц, приглашения рассказать о творческом подходе к служению и просьбы научить других молодых людей подготовке подкастов.

Фактически, их выставочный киоск на молодежной конференции 2018 года часто был переполнен посетителями, и на семинаре Дина собралось так много молодых людей, что проведение мероприятия пришлось перенести в большую комнату, чтобы разместить всех желающих. Кристиан и Дин считают, что подобная популярность показывает, что подкаст «Почему они это сделали» и его концепция определенно удовлетворяет потребность молодежи лучше понимать Библию.

Интересно, что подкаст также становится ресурсом для молодых людей, которые делятся новыми знаниями со своими друзьями, независимо от того, верующие они или нет. «Отзывы наших слушателей говорят, что подкаст помогает им начать беседу на духовные тему со своими друзьями и коллегами, что невозможно было бы сделать без него», – сказал Дин. Одна из слушательниц поблагодарила организаторов проекта уже после первого эпизода, потому что прослушанный материал очень помог ей в сложном разговоре. Она смогла поделиться с собеседником тем, что услышала, и таким образом открылась возможность для дальнейших разговоров о Боге.

Всё это немного ошеломляет, но молодые люди видят, что Бог руководит их работой с подкастом. «Если это нас чему-то и научило, так это тому, что для Бога нет ничего невозможного. За период немного более, чем четыре месяца, Господь буквально изменил нашу жизнь – этого мы не ожидали. И это очень обнадеживает, потому что мы смогли поделиться своим опытом с другими, и на многих из них наш опыт произвел большое впечатление, и теперь они готовы с верой сделать шаг вперед и заняться тем, к чему их призывает Бог».

То, что возникло как идея, а затем проект, в течение лета превратилось в захватывающую инициативу. В 2019 году подкаст – это служение, которому Кристиан и Дин хотят посвятить себя на длительный период.

Кристиан признался: «Мы не знаем, как все пойдет дальше, но мы знаем, что Бог ведет нас, и это радует. Мы молимся о том, чтобы оставаться верными небольшому служению, которое поручил нам Бог, и чтобы прославлялось Его имя!» В конце концов, именно это и есть причина существования подкаста «Почему они это сделали».

Подкаст «Почему они это сделали» можно скачать на платформе iTunes, Spotify и везде, где размещены подкасты.

Тереза Костелло,
По материалам Adventist Review

 

От ред.: Подкаст – отдельный аудиофайл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых на одном ресурсе интернета с возможностью подписки.

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2019/02/07/kak-novyiy-podkast-pomogaet-molodezhi-razobratsya-so-slozhnyimi-bibleyskimi-voprosami/