Урок №16. Страна, в которой все можно начать с начала

* Указывает на объязательные поля.



 

"Как жаль, что нет такой страны, в которой все можно было бы начать сначала, где бы все мои ошибки, сердечные раны, эгоистичные заботы и горести могли бы быть сброшены, подобно старому ветхому пальто у дверей, и никогда не надеты вновь", - сказал однажды поэт. Каждому из нас знакомы отчаянные попытки найти хоть какую-нибудь возможность начать все заново, открывая неисписанную, чистую страницу в небесных книгах. О такой чудесной возможности неустанно повторяет Книга Откровение.

В Откр. 1:5 говорится о том, что Иисус Христос омывает грехи наши для того, чтобы мы могли начать все заново. Откр. 3:8 указывает нам на открытую дверь в новую жизнь. В Откр. 10:8-11 говорится, что даже после горького разочарования у нас есть возможность начать все заново. В Откр. 21:5 Христос обещает, что Он сотворит все новое.

Но знаете ли вы, что Иисус Христос проявил особую заботу о нас, установив обряд, позволяющий нам открыто похоронить свое прошлое и начать новую радостную жизнь.Ничто не может сравниться с этим великим событием, дарующим радость, покой, мир и свободу. Это бесценно. Христос говорит, что каждому входящему в Царствие Божье необходимо пережить это торжественное и многозначительное событие, которое названо крещением. Давайте посмотрим, что Христос говорит о крещении, которое так важно для нас.

 

  КРЕЩЕНИЕ УСТАНОВЛЕНО ХРИСТОМ

Примечание. В наши дни насчитывается более 15 различных форм крещения. Это вызывает вопрос: существует ли между ними разница? Исследуя Библию, мы увидим, что для Бога разница между ними огромна, и постараемся последовать Его советам.

Примечание. Бог признает только одну истинную форму крещения. Все остальное не является крещением вовсе.

Примечание. Слово "крещение" произошло от греческого слова "baptizo", что означает "глубокое погружение".

 

ХРИСТОС - ПРИМЕР СОВЕРШЕНСТВА  

Примечание. Христос не нуждался в крещении, но Он знал, что это необходимо для каждого из нас. Христос принял крещение, для того чтобы оставить нам совершенный пример праведной жизни.

Примечание. Проклятие неба лежит на тех людях и ангелах, которые пытаются изменить учение Христа.

Примечание. Филипп крестил вельможу так же, как был крещен Христос.

 

ВАЖНОСТЬ КРЕЩЕНИЯ  

Примечание. Христос говорит о важности крещения, потому что этим обрядом выражается отклик на Его призыв. О кресте Иисуса Христа, несмотря на его исключительную значимость, упоминается в Новом Завете 28 раз, в то время как о крещении говорится свыше 100 раз.

Примечание. Люди, заблуждаясь, установили другие формы крещения без согласия неба. История свидетельствует о том, что на протяжении многих веков после распятия Христа погружение было единственной формой крещения. Но затем люди стали использовать другие способы крещения, которые казались им более удобными, отказываясь от Богом установленного обряда.

В соответствии с Библией, перед принятием крещения человеку необходимо:

а) Изучить и полностью принять учение Христа. Мф. 28:18-20.

б) Всем сердцем верить этому учению. Мк. 6:16.

в) Раскаяться в своих грехах. Деян. 2:38; Откр. 2:5, 6, 16, 21, 22.

г) Возненавидеть грех. Рим. 6:5, 6; Мф. 3:7, 8.

д) Пережить новое рождение. 2 Кор. 5:17; Ин. 3:5.

Примечание. Так как младенцы не могут сознательно выполнять Божьи установления, то никакой служитель церкви не имеет права крестить их. Ребенок не в силах осознать грех до тех пор, пока не станет достаточно взрослым (Ин. 9:14; Иак. 4:17), хотя уже с самого детства его необходимо готовить к крещению.

 

КРЕЩЕНИЕ И СПАСЕНИЕ  

Примечание. Во дни Ноя ковчег на воде являл собой безопасное убежище. Это же символизирует в наши дни погружение в воду во время крещения. Сегодня, чтобы спастись, недостаточно только иметь чистое сердце, но не принимать крещение, точно так же, как во время потопа недостаточно было обладать чистым сердцем, но не находиться внутри ковчега.

Примечание. Во время крещения мы принимаем имя Христа, подобно жене, принимающей имя мужа. Крещение необходимо для христианина, как бракосочетание для супружества. Оба обряда должны основываться на глубокой любви и полном осознании происходящего, иначе они теряют свое значение. Если мы отвергаем крещение, мы не принимаем имя Христа. Крещение - это открытое заявление о своем отношении ко Христу.

Примечание. Ради нашего спасения Христос умер, был погребен и воскрес. Погружение в воду во время крещения символизирует смерть для греха, погребение в воде прежней, грешной жизни и воскресение из воды для новой, вечной жизни. Никакие другие формы крещения, кроме погружения, не выражают этого значения.

Сравнивая Откр. 10:1-3 и 1:13-15 с Дан. 10:5, 6, мы находим, что во всех этих текстах говорится о том, что Некто на небесах повелел Даниилу сокрыть или запечатать написанную им книгу до наступления последнего времени. Дан. 12:4. Эта же Личность явилась Иоанну в видении, показывая, что смысл Книги Даниила будет открыт. "Последнее время" (Дан. 12:4-9) - это время, относящееся к 1260_летнему периоду ("времени, времен и полувремени") папского преследования (538-1798 гг.). Глубочайший пророческий смысл Книги Даниила не мог быть открыт до 1798 года, с которого и начинается "последнее время". 40е годы ХХ века ознаменовались особым интересом к книгам Даниила и Откровение. Христиане начали изучать пророчество 8й и 9й глав Книги Даниила о судном дне и 2300 годах. Они правильно определили дату, но ошиблись относительно события, происшедшего в это время, думая, что 1844 год - это год пришествия Иисуса Христа, тогда как в этот год начался Божий суд на небе. Когда Иисус Христос не пришел в ожидаемое время, наступило великое разочарование. Бог предсказал это переживание, говоря Иоанну, чтобы он, образно говоря, "съел" Книгу Даниила, которая была запечатана долгое время, но теперь раскрыта. В устах она была сладкой, как мед, но горькой в чреве. Очень горько разочаровались люди, когда Христос не пришел в 1844 году.

Примечание. Крещение - это Богом установленный акт, в результате которого мы становимся частью тела Христа. Телом Христа является Его Церковь. Кол. 1:18.

Примечание. Повторное крещение необходимо, когда нас озаряет совершенно новый свет в нашей духовной жизни. В повторном крещении также нуждается и тот, кто ушел в мир, а затем решил возвратиться к Богу и в Его Церковь. Сегодня многие люди крестились вновь, когда узнали истину о субботе и другие важные доктрины. Их новая, измененная жизнь радует Иисуса Христа.

 

КРЕЩЕНИЕ УГОДНО ХРИСТУ  

Примечание. Крещение Христа было угодно Богу, поэтому Он открыто выразил Свое благоволение. Представьте, как радостно Богу, когда мы с вами принимаем крещение.

да
нет