Молитвенные размышления / День 12

Опубликовано 31 Мрт 2020



Многих людей сегодня волнуют вопросы относительно завтрашнего дня. Политическая и финансовая нестабильность, сложная эпидемиологическая обстановка, причем в глобальном масштабе, вызывают чувство тревоги, которое омрачает и без того непростую жизнь. И как хотелось бы, чтобы каждый человек, переживающий за свое будущее и будущее своих детей, услышал слова Спасителя «Не бойся же — Я с тобою!» (Ис. 43:5).

Наш основной текст для размышлений сегодня Ис. 43:1-5. От имени Божия пророк говорит: «Не страшись более! Я тебя искупил, позвал тебя по имени, теперь ты — Мой! Через воды пойдешь — Я буду с тобой, через реки ли — не утонешь; сквозь огонь проходить будешь — не опалит он тебя, не обожжет тебя его пламя. Я — Господь, Бог твой...»

История спасения, записанная в Библии, содержит многочисленные примеры Божьего водительства, примеры, которые способны поддержать сегодня и нас. Иногда нам может казаться, что мы подошли уже к последней черте, впереди кромешная тьма, тупик, из которого выхода нет. Нами овладевает чувство отчаяния и безысходности. И вот здесь-то нам и помогает священная история.

Исаия, чье имя означает «Спаситель мой — Яхве», жил в эпоху трагических потрясений для своего народа. Начало его служения пришлось на один из самых трудных периодов в истории израильского народа. Он был призван на служение в год смерти Озии, израильского царя. Сам Бог явился ему в величественном видении, голоса шестикрылых серафимов, сравнимые с громовыми раскатами, напугали его, он был сокрушен чувством собственного несовершенства, но движимый Духом Божиим, он согласился стать Его вестником: «Я готов пойти — отправь меня» (Ис. 6:1-9).

Пророческие вести Исаии представляют собой целостную картину Божьего пути спасения. Центральная тема первой части книги — Божий Суд. Исаия видел причины надвигающейся гибели своего народа, заключающиеся в беззаконии земных владык, в алчности и коварстве, в притеснении вдов, сирот и бедняков. Его сокрушала духовная ущербность отвернувшихся от Господа людей, их лицемерие, напускная набожность, гордыня и эгоизм. Отсюда и серьезные обличения, и грозные пророчества. Но, обличая, пророк призывает народ вернуться к Господу — «вечной твердыне», обрести именно в Нем свою внутреннюю духовную силу, чтобы выстоять под натиском обрушившихся бедствий. Он призывает своих соотечественников к вере: «Если не будете тверды в вере, не устоите» (Ис. 7:9).

Но Суд Божий — не единственная тема пророчества Исаии. Вторая часть книги посвящена вести надежды и утешения. Пророк много говорит о возвращении изгнанников на Сион, избавлении от Вавилонского гнета, восстановлении Иерусалима, о том, что Израиль вновь станет светочем для других народов. И здесь появляется потрясающая по своей спасительной значимости тема «Страдающего Божьего Слуги», будущего Мессии, Который на Себе понесет наказание за грехи людей, и страданиями Которого будет искуплен греховный человеческий род (Ис. 53). А далее пророку открывается будущее, которое оказывается вовсе не беспросветным: «Воистину, новое небо творю Я и новую землю» (Ис. 65:17).

История человечества — не случайное нагромождение событий. Господь Бог вершит историю. Он руководит ее ходом, иногда нам не понятным. Но одно должно быть нам понятно: трудности, переживания, испытания — временны и преходящи. Впереди — не тупик и безысходность, а славное будущее, уготованное всем искупленным Самим Господом. И поэтому сегодня не нужно впадать в состояние отчаяния и уныния, а нужно всецело довериться Господу, Который печется о своих детях. Благая весть Св. Писания не в том, что нас всех, уверовавших, ждет безбедная жизнь здесь на земле, а в том, что Господь всегда с нами, в том числе и тогда, когда нам приходится проходить через «огонь» и «воды».

Я хочу помолиться за всех Вас, дорогие собратья, за Ваш посвященный труд на ниве Господней, за Ваши семьи, за здоровье. Не падайте духом и не унывайте, бодрствуйте в вере и твердо уповайте на Своего Спасителя, Который выведет нас из любой ситуации, как это не раз было в истории Его народа в прошлом.

Молитва:
Великий и праведный Бог, Небесный Отец! Слава Тебе и благодарность за Твою спасительную любовь, за бесконечную жертву Твоего Сына, за проявленное к каждому из нас милосердие и долготерпение. Сегодня, когда так тревожно на сердце у многих людей, когда будущее кажется таким неопределенным, укрепи веру нашу и упование на Тебя. Избавь от всех страхов и переживаний, наполни сердца наши миром и даруй нам продолжать свое служение для тех, кто разочаровался, кто не видит выхода из ситуации, кто отчаялся, кто потерял веру. Помоги всем этим людям указать на Тебя, ибо в Тебе только спасительный выход, в Тебе все наши надежды, на Тебя все наше упование. Слава Тебе за это и благодарность за услышанную молитву, Аминь!

Евгений Владимирович Зайцев,
Директор Института Библейских Исследований