Урок 4 Что вы думаете о Христе?

* Указывает на объязательные поля.



 

Урок 4 Что вы думаете о Христе? 

 

Это случилось сразу по окончании второй мировой войны. Через развалины на какой-то из улиц Берлина с трудом пробирался пожилой проповедник. В одном месте ему помог молодой человек. Они разговорились. Проповедник спросил: «Скажите мне, юноша, знаете ли вы Иисуса Христа?» Парень смутился, огорчившись, что не может быть полезным своему симпатичному спутнику: «Простите, сударь, я не знаком с ним. Но, может быть, вы спросите в полицейском участке? Возможно, там знают, где он живет».

Миллионы людей кое-что знают об Иисусе Христе, так же как имеют некоторые представление о многих других исторических фактах. Но в действительности мы не знакомы с Ним. Со многих церковных кафедр сегодня можно услышать о том, что Иисус был мудрым Учителем, непревзойденным проповедником, знаменитым религиозным Реформатором. Для многих людей, считающих себя христианами, Христос не более чем великий Человек. А Его чудесное рождение, смерть и воскресение для них все равно, что красивый миф.

Кто-нибудь спросит: «А какая, собственно, разница, в какого Христа я верю? Существенны ли эти детали? Главное то, что я признаю — Он действительно жил и умер около двух тысяч лет тому назад». На самом деле это чрезвычайно важно, во что именно вы ве- рите, какие факты из жизни Иисуса Христа, касающиеся Его происхождения, служения, смерти и Его миссии в настоящее время, для вас важны и существенны. Разное восприятие этих фактов — это и есть разное отношение к Богу и разные представления о спасении. Либо Христос — это Тот, Кто умер, чтобы избавить нас от наших грехов, либо Он просто самый великий самозванец, какого только знал мир.

Можно было бы привести немало доказательств тому, что воскресение Христа — исторический факт. Но есть аргумент другого рода, свидетельствующий о том, что Он есть Богочеловек: это удивительные благие преобразования в жизни тех, кто полностью принял Его и поверил, что Иисус Христос и есть их Спаситель.

Примечание. Три Личности Божества составляют Троицу — Отец, Сын и Дух Святой. Мф. 28:19. Три Личности, но Один Бог. Это тайна вне человеческого понимания.

Проведя с учениками некоторое время, Христос задал им вопрос: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Оказалось, что люди думали о Нем разное. Одни считали, что Христос и Иоанн Креститель — одно и то же лицо; другие думали, что в Его теле воскрес пророк Илия. Многие видели в Нем великого пророка. Еврейский народ так долго страдал от рабства, так хотел наконец избавиться от римского ига, что в образе Мессии Избавителя люди ожидали, несмотря на многочисленные пророчества, политического вождя, который возглавит национально-освободительное восстание и станет могущественным царем свободного Израильского государства. Они были так озабочены своим политическим положением, что не узнали в Иисусе Мессию. Они не хотели связать свое порабощение с духовным состоянием общества и их отступлением от Бога.И когда смиренный Учитель из Назарета назвал Себя Христом, Помазанником Божьим, многие не захотели в это поверить. Сегодня мир подобен тому, каким его застал, придя на землю, Христос. Люди также возлагают надежды на сильных вождей, которые помогли бы им справиться с угрозой атомной войны, преступлениями, болезнями и смертью. Как и две тысячи лет назад люди не хотят признать первопричиной своих страданий грех гордыни и эгоизма. Они убеждены, что все проблемы можно решить каким-то другим способом, и не считают серьезной библейскую рекомендацию: сначала необходимо избавиться от греха. «А вы за кого почитаете Меня?» — спросил Иисус учеников. Симон же Петр отвечал: «Ты — Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:15,16). Христос похвалил Петра за верный ответ и указал, что эту истину открыл ему Бог. На основании этого определения была создана Христианская Церковь. Христос покинул небо и пришел на Землю, чтобы показать людям Божью любовь к ним, своевольным, непослушным детям. Иисус пожертвовал Собой за грехи человечества и Своей смертью не Голгофском кресте доказал Свою Безграничную любовь к человечеству. Когда вы думаете об этой великой жертве, наполняется ли ваше сердце ответной любовью и благодарностью к Спасителю? Это великая привилегия — присоединиться к Петру и Фоме и принять Христа так, как приняли его апостолы, то есть как Господа и Бога. Вы можете отметить ваше решение словом «да»:

Да
Нет
да
нет
да
нет