Молитва / День 9

Опубликовано 28 Мрт 2020

Матф. 7:11 «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Используем ли мы молитву в своей повседневной жизни? Несомненно, особенно в последнее время.

Но давайте вместе проанализируем:
Когда мы слышали из своих уст искреннюю молитву?
Когда мы в последний раз получали ответ на молитву?
Получали ли мы ответы на молитву, или прислушивались к тишине?

Рассмотрим несколько библейских примеров, когда на искренние молитвы последовал ответ. Библейские истории могут вдохновить нас, особенно в это сложное время и получить уверенность, что Он продолжает слышать и наши искренние молитвы:

По поручению Авраама, Елиезер как верный слуга отправляется в Месопотамию и находясь в пути молится о спутнице жизни для Исаака. Это была короткая, наполненная множеством условий, но искренняя молитва. Бог ответил слуге Авраама в тот же день, потому что для Елиезера — Бог был не только Богом Авраама, но и его личным другом и Господином жизни. Мгновенный ответ привел Елиезера в изумление. Быт. 24:21 «Человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его или нет». Да, однозначно благословил. Иногда мы не готовы принимать быстрые ответы. Тем не менее 26 текст говорит, что Елиезер прославил Бога и поклонился Ему, понимая, что совпадений в жизни не бывает.

У детей Божьих есть руководство Свыше. Бог там, где находимся мы. Он пребывает с нами и в горести и в радости, когда мы в здравии и в болезни. Он готов слышать наши молитвы и отвечать на них, если они будут служить нашему благу.

Вторая история записана в 1 Царств 1:11

Анна, женщина скорбящая духом, жена Елканы — молилась о рождении сына, которого хотела посвятить на служение Господу. Возможно, на фоне глобального экономического кризиса, глобального потепления или свирепствующей пандемии, вопрос бесплодия можно было бы отодвинуть на несколько десятилетий. Но Бог слышит наши молитвы и отвечает на насущные проблемы, которые сегодня важны для нас.

Анна дала обет Господу, и не медлила его исполнить. В возрасте 3-х лет мальчик Самуил был приведен в Скинию, и стал великим пророком народа Божьего. Молитва о детях, которых Бог вручил нам на воспитание и для приготовления к вечной жизни, является делом величайшей важности

«Перед тем, как уйти на работу, вся семья должна собраться, и отец (а в его отсутствие — мать) обязан горячо молиться, чтобы Бог хранил их в течение дня. Придите в смирении, с сердцем, полным нежности, и с осознанием искушений и опасностей, стоящих перед вами и вашими детьми. Верою принесите их к алтарю и вымолите для них защиту Господню. Ангелы—хранители позаботятся о детях, посвященных таким образом Богу». ВД 519

Таких историй в Библии множество.

Но хочу обратить внимание на одну молитву, на которую Бог не ответил.

Небесный Отец не ответил на молитву Своего Сына, по причине исполнения Плана Спасения человека — Мф. 26:39;42;44. «Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».

Неотвеченная молитва послужила величайшим благословением всему человечеству.

«Трижды Он произнес эту молитву. Трижды Его человеческая природа содрогалась при мысли о последней жертве... Силы добра и зла ждали, какой ответ последует на трехкратную молитву Христа... Но Бог страдал вместе со своим Сыном... Непадшие миры и небесные ангелы напряженно наблюдали за приближением конца борьбы» (ЖВ 590).

Иногда молчание Неба — это тоже ответ, оценить который мы сможем только в вечности

Во все века праведники (Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, апостолы, реформаторы) встречали и будут встречать трудности, переживания, потрясения. Но все нужно рассматривать на фоне Великой борьбы между добром и злом, между Христом и сатаной, в которой Христос является победителем. Да, мы можем быть подвержены опасности, болезням, эпидемиям и даже страданиям. Но будем помнить, что Величайшая победа уже одержана на Голгофе.

«Искушения, которым мы ежедневно подвергаемся, делают молитву необходимой. Если мы хотим, чтобы сила Божья поддерживала нас посредством веры, тогда мы должны постоянно возносить свои желания к Небу в тихой молитве... Мы беседуем с самим Богом, и Он слышит наши молитвы». — ВМ 248-250

Матф. 7:11 «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Аминь.

Дмитрий Викторович Зубков,
Руководитель Адвентистской Миссии ЕАД